КОРА ВОКРУГ КАЙЛАША

Заезд через Китай

6-20 сентября 2025


Лхаса – Дворец Потала – Храм Джокханг – Площадь Бхаркор – Монастыри Сера и Дрепунг - Монастырь Пелкор-Чоде – Ступа Кумбум – Монастырь Ташилунпо – Озеро Манасаровар – Кора вокруг Кайлаша – Монастырь Сакья – опера «Принцесса Вэньчен»

Кора вокруг Кайлаша («кора» - ритуальный обход священного объекта или святого места по часовой стрелке) – ключевое событие в жизни каждого ищущего. Кайлаш поистине волшебная гора, он способен полностью изменить, трансформировать нашу жизнь, исполнить наши тайные желания. Не случайно ее называют «седьмой чакрой Земли» - пожалуй, это самое энергетически сильное место на планете. Кора вокруг Кайлаша занимает 3 дня, протяженность пути – 53 км. Считается, что в результате коры практикующий нарабатывает определенные духовные заслуги, которые помогут ему как в этой жизни, так и в следующей.

«Изюминки» программы:

Хороший план акклиматизации. Кора вокруг Кайлаша проходит на высоте более 5 тыс. метров, самая высокая точка на маршруте – 5669 м., перевал Дролма Ла. Сейчас, когда мы читаем эту программу, например, сидя дома, на уютном диване, нам может показаться, что это не так много – однако, это приличная высота (для сравнения высота Эльбруса 5642 м) и к ней обязательно надо подготовиться. Самая главная подготовка – заезжать на эту высоту постепенно, чтобы тело успело адаптироваться. В данной программе мы это учли – и акклиматизация пройдет незаметно благодаря интересным экскурсиям и дополнительным программам;
Расширенная экскурсионная программа. Побывать в Тибете и не увидеть все его «жемчужины» - просто преступление. Тем более, что это не просто монастыри: каждый – это место силы, место, где веками медитировали сотни, тысячи монахов. Весь Тибет считается полем Будды, полем энергии – и вы это почувствуете, уже сойдя с трапа самолета. Познакомиться с удивительными монастырями Тибета нам помогут опытный тибетский и русский гиды;
Дополнительный день на озерах Ракшас Тал и Манасаровар, озерах с «мертвой» и «живой» водой. Помимо мест силы, появившихся благодаря усилиям и заслугам практикующих, в Тибете множество энергетически сильных природных мест. Это и сам Кайлаш, а также и озера Ракшас Тал и Манасаровар неподалеку от него. Есть гипотеза, что в наших сказках легенда об озерах с живой и мертвой водой пошла именно отсюда. В озере с «мертвой» водой, Ракшас Тале («озеро демонов» на санскрите) не водится даже рыба. А озеро Манасаровар (на тибетском «Мапхам-Юмцо») - это «вечно непобедимое озеро». Тибетцы считают, что здесь находятся врата духов, которые связывают наш земной мир с миром потусторонним.
Сопровождение психологом, коучем Ариной Верещагиной

ПРОГРАММА ПО ДНЯМ


ДЕНЬ 1 / 6 СЕНТЯБРЯ

Прилет в Лхасу (3650 м) рекомендованным рейсом (см. после программы). Трансфер в отель. Акклиматизация и отдых.
ДЕНЬ 2 / 7 СЕНТЯБРЯ

Обзорная экскурсия по Лхасе: храм Джокханг, Площадь Бхаркор, Дворец Потала, резиденция Далай-Лам

Храм Джокханг – один из самых почитаемых храмов тибетского буддизма. Он был заложен в 7-ом веке царем Сонцен Гампо для того, чтобы поместить туда реликвии, привезенные вместе с приданым двумя его женами. Здесь находится главная святыня – первая статуя Будды. Еще пару сотен лет назад паломники много месяцев шли из отдаленных уголков Тибета, чтобы поклониться ей. Прогулка по улице Бхаркор, окружающей храм Джокханг – старейшей улице города. По сути – это кора, которую совершают паломники перед тем, как войти в храм.
Дворец Потала (в переводе с санскрита «Мистическая гора») расположен на высоте 3700 м, в нем 13 этажей, высота его - 115 метров, а общая площадь составляет более 130 000 квадратных метров. Нет точных данных о том, сколько же в Потале комнат и залов. Их число составляет «где-то более тысячи», и найдется совсем немного людей, которые смогли обойти их все.
Множество легенд связано с этим таинственным местом, некоторые – завораживающие и очаровывающие, а некоторые – и пугающие. Ночь в отеле.



ДЕНЬ 3 / 8 СЕНТЯБРЯ

ЛХАСА. Монастыри в окрестностях Лхасы

Посещение монастырей Сера и Дрепунг
Монастырь Сера (5 км от Лхасы) был основан в 1419 году учеником Цонгкапы Сакья Йеше, известным также как Джамчен Чоже. Когда-то Сера, также, как и Дрепунг, был одним из самых больших монастырей Гелугпа в Тибете, в нём проживало около 5 тысяч монахов. Здесь можно увидеть дебаты монахов – захватывающее зрелище.
Монастырь Дрепунг (8км от Лхасы) был основан в 1416 году последователем ламы Цонкапы. Когда-то он насчитывал более 10 000 монахов. В монастыре расположен Дворец Ганден, где жили Далай Ламы до того момента как пятый Далай Лама распорядился заложить дворец Потала в Лхасе.


ДЕНЬ 4 / 9 СЕНТЯБРЯ

Лхаса - Гьянце

По дороге мы пересечем 2 перевала – Каро Ла (5010 м) и Камба Ла (4794). Дорога проходит по берегу озера Ямдрокцо («Бирюзовое озеро»).
Экскурсия в монастырь Пелкор-Чоде и к Ступе Кумбум
Монастырь Пелкор-Чоде – редкий пример сосуществования трех различных школ Тибетского Буддизма. Пелкор-чоде был построен в 1418 году, это комплекс из 15 монастырей, к середине 15 века здесь проживало около 4 тыс. монахов. Сейчас на территории проживают всего около 100 человек – однако это не мешает величественному и чуть мрачноватому приземистому зданию очаровывать посетителей своей мощью и красотой.
На территории монастыря находится ступа Кумбум – изящное многоярусное сооружение, непохожее ни на одну из привычных нам азиатских ступ. «Кумбум» означает «тысяча» - здесь на пяти этажах, в ста восьми комнатах находится более тысячи настенных изображений и скульптур Будды. С крыши ступы открывается потрясающий вид на долину – прекрасное место для медитации. Построена в 1440 году.



ДЕНЬ 5 / 10 СЕНТЯБРЯ

Гьянце – Шигатсе (3780 м)

Экскурсия в монастырь Ташилунгпо
Монастырь Ташилунгпо основан первым Далай Ламой на развалинах древней крепости в 1447 г. Монастырь представляет собой целый город, и можно потратить весь день на его осмотр. Здесь хранится множество реликвий, в числе которых мощи предыдущего Панчен Ламы, также здесь находится самая большая в Тибете статуя (26 м) Будды Майтреи – Будды, который явится в наш мир в будущем. Яркое и солнечное место. Особенно важно совершить кору вокруг монастыря и проникнуться его красотой и величием.
Ночь в отеле.

ДЕНЬ 6 / 11 СЕНТЯБРЯ

Шигатсе – Сага (4600 м)

Переезд до китайского военного городка Сага (4–5 ч.) По пути мы проезжаем 2 пятитысячных перевала, нас ждут потрясающие виды на восьмитысячники Чо Ойю и Шишапангма, озеро Пейку Тсо. Ночь в отеле.

ДЕНЬ 7 / 12 СЕНТЯБРЯ

Сага – Манасаровар (4560 м)

Сага – Манасаровар (4560 м)
Переезд из Саги до озера Манасаровар (8ч) («Мапхам юмтсо», по-тибетски означает «Победоносное озеро»), расположенное на высоте 4560 м. Это самое священное из пяти святых озер Тибета. Считается, что омовение в его водах смывает все грехи. Ночь в гестхаусе возле монастыря Чиу.
Переезд в Дарчен (4800 м), к месту начала коры вокруг Кайлаша. Ночь в отеле.

ДЕНЬ 8 / 13 СЕНТЯБРЯ

Дарчен. Манасаровар

Свободные полдня на озере Манасаровар. Акклиматизация, прогулка к озеру.

ДЕНЬ 9 / 14 СЕНТЯБРЯ

КОРА

Дарчен – Дирапхуг (5000 м)
Переезд к месту начала коры (30 минут). Переход до монастыря Дирапхуг (22 км, 6-8 ч, около 5000 м), который был основан Готсампой в 13 веке. Проходим Восточную стену Кайласа и останавливаемся на ночлег напротив Северной стены. Ночь в гестхаусе.

ДЕНЬ 10 / 15 СЕНТЯБРЯ

КОРА

Дирапхуг – Зутрулпхуг (5000 м)
Подъём к монастырю Чуку, подъём на «Плато небесных похорон 84-х махасидх» (при хорошем самочувствии участников, по решению гида) – осмотр места проведения тибетского обряда «небесных похорон», при котором тело умершего расчленяется и скармливается грифам.
Переход через перевал Долма Ла, это самая высокая точка во время коры (5669 м). Расстояние 18 км, переход занимает 7 - 9 ч. Ночь в гестхаусе возле монастыря Зутрулпхуг (5000 м).

ДЕНЬ 11 / 16 СЕНТЯБРЯ

КОРА. Завершение

Зутрулпхуг – Дарчен (4800 м)
Переход до Дарчена. 13 км, 3 ч. Окончание внешней коры. Переезд в Сагу (8 часов). Ночь в отеле.

ДЕНЬ 12 / 17 СЕНТЯБРЯ

Дарчен – Сага (4600 м)

Ночь в отеле.

ДЕНЬ 13 / 18 СЕНТЯБРЯ

Сага – Сакья (2500 м)

Монастырь Сакья – основан в 1073 году. Здесь находится самая большая библиотека текстов тибетского буддизма. Также в 2003 году был вскрыт тайник, где нашли 85 тысяч свитков. Ночь в отеле.

ДЕНЬ 14 / 19 СЕНТЯБРЯ

Сакья – Лхаса (3800 м)

Программа по желанию: вечернее шоу «Принцесса Вэньчэн». Эпичное представление под открытым небом о любви китайской принцессы Вэньчэн и тибетского короля Сонгцен Гампо (7 век н.э.). Масштабные декорации, аутентичные костюмы. Представление проходит с видом на Дворец Потала в вечерних огнях. Начало шоу в 21.30, длительность – 2 часа. Стоимость от 380 до 1280 юаней (в стоимость тура не включено).

ДЕНЬ 15 / 20 СЕНТЯБРЯ

Вылет в страну проживания
СТОИМОСТЬ:

10-14 человек: 3160 долл.
15 и более: 2630 долл.

В стоимость включено:
- все пермиты на территории Тибета;
- лучшее размещение на маршруте из возможного;
- питание: завтраки включены;
- все трансферы на территории Тибета на личном автотранспорте;
- услуги носильщиков и яков на коре;
- все входные билеты в музеи и к монументам;
- все экскурсии с англоговорящим тибетским гидом и русскоговорящим гидом-
переводчиком согласно программе;
- сопровождение двумя русскими гидами на всем маршруте;
- услуги менеджера по оформлению виз и авиаперелета в России и других
Странах;
- кислородные баллончики на случай горной болезни.

В стоимость не включено:
- авиаперелёт Москва – Лхаса –Москва (от 700 долларов США);
- въездная однократная виза в Китай (от 50 долл. США, оформляется в стране проживания);
- все личные расходы, все прочие расходы, не указанные в программе;
- чаевые, пожертвования на пуджи;
- обеды и ужины на маршруте в Тибете. Обедать будем в кафе и гестхаусах по пути, обед может обойтись в среднем 10 долл.

Организатор не несет ответственности за изменения маршрута, связанные с природными катаклизмами (землетрясение, наводнение, оползень), а также с политической ситуаций (закрытие отдельных регионов территории ТАР). В случае форс-мажора организатор обязуется предоставить участникам альтернативный маршрут.

До встречи в Тибете!